Cara Mencegah Akun Facebook Kena Tag Link Porno

Jakarta – 

Aksi phising bermodus menyebar tag link porno sungguh mengganggu pengguna Facebook. Inilah panduan cara mengatasinya.

Kena tag link porno oleh orang tak dikenal? Jangan dibuka! Isinya adalah jebakan menuju akun Facebook palsu dengan iming-iming nonton video porno. Padahal, di situlah data kredensial Anda akan dicuri.

Parahnya lagi, belum tentu juga orang yang menyebar tag itu adalah pelaku penyebaran phising yang asli. Ahli keamanan siber dari Vaksincom, Alfons Tanujaya kepada detikINET mengatakan begitu kredensial Anda diambil, maka akun tersebut dipakai untuk menyebarkan tag link porno itu.

“Setiap kali berhasil mencuri kredensial Facebook korbannya, maka akun tersebut langsung digunakan untuk melakukan mention massal kepada sebanyak mungkin kontak. Melihat kecepatan dari mention, aksi mention ini kemungkinan besar dilakukan oleh script secara otomatis sehingga dalam waktu singkat puluhan ribu akun Facebook akan dimention,” kata Alfons dalam wawancara dengan detikINET.

Lantas bagaimana cara mencegahnya? Menurut Alfons, kelemahan Facebook adalah membebaskan setiap pengguna saling mention tanpa pembatasan. Tapi ada cara untuk melawannya seperti dihimpun detikINET, Minggu (25/4/2021).

Cara mencegah akun Facebook kena tag link porno:

  1. Ubah setelan tagging di akun Facebook, caranya dengan masuk ke bagian Setting atau Pengaturan
  2. Scroll ke bawah dan cari Profile and Tagging atau Profil dan Penandaan.
  3. Cari pilihan Meninjau atau Reviewing. Di sana ada opsi Tinjau postingan yang menandai Anda sebelum postingan tersebut ditampilkan di profil Anda? Pilih atau ubah menjadi Aktif/On/Enabled
  4. Setelah itu, kalau ada orang yang men-tag Anda sebuah postingan, maka akan melalui peninjauan Anda dulu. Jika isinya link porno, pilih Hide. Maka postingan itu tidak akan muncul di profil kita.

Anda juga bisa mengurangi kemungkinan orang yang tergoda membuka tag link porno yang terlanjur muncul di profil Anda. Ini caranya:

  1. Masuk ke bagian Setting atau Pengaturan
  2. Scroll ke bawah dan cari Profile and Tagging atau Profil dan Penandaan.
  3. Cari pilihan Penandaan atau Tagging. Ada pilihan Siapa yang bisa melihat postingan yang menandai Anda di profil Anda? Dari default Semua Orang ubah saja menjadi Only Me, atau Friends dalam kondisi Anda dan teman-teman sudah tahu ada kejadian phising ini.

Cara agar Facebook menghapus postingan dengan tag link porno:

  1. Jika Anda kena tag dari postingan link porno, klik titik tiga di kanan atas postingan tersebut. Scroll ke bawah, pilih Find Support or Report Post.
  2. Pilih alasan kenapa ingin melaporkan postingan dengan tag link porno tersebut. Anda bisa pilih misalnya Nudity atau Spam atau alasan lain yang tersedia.
  3. Jika akunnya tidak dikenal dan Anda terganggu, bisa pilih Block supaya tidak menerima postingan lagi dari orang tersebut.

Kesimpulannya, kita bisa membentengi akun Facebook kita, mencegah penularan ke teman-teman lain dan meminta Facebook bertindak menghapus postingan tersebut. Yuk kita jadikan Facebook kita lebih bersih dan sehat!

Sumber :

https://inet.detik.com/tips-dan-trik/d-5545768/cara-mencegah-akun-facebook-kena-tag-link-porno?tag_from=wp_nhl_1

Tips Mulai Bisnis Online di Bulan Ramadhan

Jakarta – 

Momen bulan Ramadhan bisa dimanfaatkan untuk memulai bisnis, atau memperkuat bisnis yang ada karena tingkat konsumsi pembeli yang lebih tinggi. Shopee dan co-founder Benang Jarum Allyssa Hawadi pun membagikan beberapa tips yang bisa diikuti untuk memulai bisnis online di bulan yang suci ini.

Kepala Kebijakan Publik dan Pemerintah Shopee Indonesia Radityo Triatmojo mengatakan di bulan Ramadhan kali ini Shopee melihat ada dua kategori yang mengalami kenaikan permintaan dan bisa menjadi peluang bagi mereka yang ingin mulai merambah bisnis online.

“Jadi pencarian terhadap produk-produk seperti makanan dan parsel itu mengalami kenaikan yang luar biasa di bulan Ramadhan yang masih masa pandemi ini,” kata Radityo dalam diskusi virtual, Rabu (28/4/2021).

“Dengan ini akan menjadi kesempatan untuk teman-teman penjual untuk melihat bagaimana ada peluang nih makanan dan parsel untuk dapat dipersiapkan di dalam toko online di dalam platform Shopee,” sambungnya.

Selain makanan dan parsel, kategori lain yang banyak dicari adalah kecantikan dan perawatan serta fashion. Radityo mengatakan meski timing-nya tidak tepat karena masih di tengah pandemi, permintaan terhadap produk fashion

Untuk yang baru memulai bisnis, atau sudah memiliki bisnis online, Radityo menyarankan untuk memanfaatkan promo yang ditawarkan platform tempat berjualan. Shopee sendiri mengadakan Big Ramadan Sale yang menghadirkan gratis ongkos kirim Rp 0, flash sale serba Rp 1.000, dan voucher cashback hingga Rp 300 ribu.

Sementara itu, menurut co-founder Benang Jarum Allyssa Hawadi untuk memulai bisnis online produk yang dijual bukanlah hal terpenting, melainkan bagaimana cara menjualnya. Ia mengatakan salah satu kunci jika ingin sukses bisnis online adalah harus produktif karena banyaknya saingan.

“Di media sosial dan e-commerce itu crowded banget, banyak banget pesaingnya. Bukan hanya seller-nya tapi produknya juga. Kalau nggak produktif kita bisa tenggelam,” kata Allyssa dalam kesempatan yang sama.

Selain itu, ia juga menyarankan pebisnis pemula untuk memanfaatkan fitur livestream seperti Shopee Live. Saat mempromosikan produk lewat livestream pun harus bersemangat dengan presentasi yang bagus agar calon pembeli bisa melihat kalau kalian percaya dengan produk yang dijual.

“Dandan, nyisir, pakai baju yang rapi, gambarnya harus bagus, invest di kamera. Terus juga cara kita ngomong harus agak sedikit menggebu-gebu. Jadi menurut aku produk itu nomor sekian tapi bagaimana cara kalian menjualnya,” pungkasnya.

Sumber :

https://inet.detik.com/tips-dan-trik/d-5550021/tips-mulai-bisnis-online-di-bulan-ramadhan

Tips dan Ide Bikin Konten Medsos Kreatif Pakai HP

Jakarta – 

Membuat konten keren untuk media sosial sekarang lebih dimudahkan berkat ponsel yang makin canggih. Tidak perlu membawa kamera profesional, mengambil foto dengan gaya apapun kini semakin mudah karena ponsel zaman sekarang sudah dilengkapi dengan banyak kamera.

Seperti Samsung Galaxy A32Galaxy A52 dan Galaxy A72 yang baru saja dikenalkan. Trio ponsel ini sudah didukung dengan spesifikasi kamera yang mumpuni mulai dari kamera belakang 64MP, OIS, kamera telephoto, dan lain-lain.

Tapi bermodal ponsel dengan kamera bagus tentu tidak cukup untuk membuat konten yang menarik. Kreator konten dan fotografer Rifki Antariksa pun berbagi sederet tips dan ide untuk membuat konten yang lebih keren untuk dipajang di media sosial.

Rifki mengaku terbantu dengan fitur IP67 di Galaxy A32 dan Galaxy A72 karena ia jadi bisa mengeksplorasi lebih jauh saat membuat konten, misalnya di dalam air atau saat hujan. Ia mencontohkan ide membuat video slow-motion dengan hujan palsu

“Justru ini nggak hujan aku bikin seolah-olah hujan. Jadi ini cuma pakai selang saja,” kata Rifki dalam acara Awesome Content Creation Hacks, Jumat (9/4/2021).

“Apalagi ada mode namanya slow-motion dan ada super slow-motion. Jadi lebih sinematik, lebih bagus lagi,” sambungnya.

Selain itu, memanfaatkan kamera ultra-wide yang ada di trio Galaxy A Series terbaru, Rifki menyarankan bisa mengambil foto atau video vertikal tapi dengan memutar ponsel dari atas ke bawah agar menghasilkan foto dengan area pandang yang lebih luas.

Rifki juga menyarankan untuk tidak takut memanfaatkan barang-barang yang ada di rumah sebagai prop foto, misalnya plastik bening atau koran. Ia mengaku konten pertamanya yang viral di TikTok dibuatnya dengan memanfaatkan koran sebagai prop.

Fitur kamera lain yang bisa digunakan untuk membuat konten menarik menggunakan Galaxy A Series adalah Pro Mode. Fitur ala kamera profesional ini bisa membantu untuk menangkap foto low-light dengan lebih aestetik menggunakan teknik long exposure.

“Ini aku bisa atur ISO-nya, shutter speed-nya aku rendahin jadi bisa menghasilkan foto low-light seperti ini. Pas aku lihat hasilnya, aku zoom ternyata detail banget dan jelas banget,” pungkasnya.

Sumber :

https://inet.detik.com/tips-dan-trik/d-5526598/tips-dan-ide-bikin-konten-medsos-kreatif-pakai-hp?tag_from=wp_nhl_11